2016年度政府信息公开工作报告

编辑:admin 发布时间:2017-03-01 10:33 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《陕西政府信息公开规定》、《宝鸡市政府信息公开规定》及政府信息公开等相关文件,特向社会公布市商务局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、依申请公开政府信息情况政府信息公开的收费及减免情况政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、工作中存在的主要问题及2017年工作打算等六个部分。本报告所列数据的统计期限为2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

一、概述

2016年按照市委、市政府的要求,在宝鸡市政务公开工作领导小组和市政务信办的指导下,我局从增强商务政务公开透明度入手,制定切实可行的政务公开工作方案,狠抓各项工作措施的落实。按照《条例》规定,以各科(室)负责人为主体,及时建立健全工作机构,明确专门工作人员;制定了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开的各项工作制度和机制。对机关各科(室)掌握、获取和制作的政府信息认真进行了清理、分类,并按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过设立政务公开栏、信息查询点、办理服务指南、召开情况通报会等形式,在《条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开,对公民、法人和其他组织提出的公开申请或咨询投诉,全部按规定进行了处理。

通过深入扎实开展政府信息公开工作,圆满完成了2016年的信息公开工作任务,取得了较好成效。一是发挥媒体作用,突出宣传重点工作。积极联系和协调省市级主流媒体,全年陕西日报、国际商报、三秦都市报、各界导报、宝鸡日报等宣传报道商务工作130余次社会反响良好,大大提升了商务工作的知晓率和影响力,成为我局2016年亮点工作之一;二是抓好信息报送和简报编纂工作。全年编发《宝鸡商务简报》67期,向市委办、政府办、省厅综合处、省商务信息中心报送商务信息累计280余条;三是利用现代媒体做好信息公开工作。认真维护市政府信息公开目录下我局相关内容,共发布相关信息61条;在《宝鸡商务之窗》网站发布政务信息230条,排名全省前列;在宝鸡市商务局网站发布商务工作信息510余条(含转载);在局腾讯、新华、新浪三个政务微博发布相关信息180余条;商务微信210 条。在《宝鸡市商务预报》网站发布各类商务工作信息255条。在宝鸡市政府网公布我局行政许可2项、行政处罚46项,行政检查7项,其它行政权力9项,同时在陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台上公布,圆满完成的行政权力公开任务2016年我局获得年度目标责任考核优秀单位、招商引资先进单位、项目谋划工作先进单位、争取中省资金先进单位、党委信息工作、政务信息工作先进单位等多项殊荣。较好地宣传了商务工作,有力地推动了政务公开的受众面,提高了为民服务的效率。

二、依申请公开政府信息情况

2016年度我局接到政府信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开不收费。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度我局未收到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题

2016年虽然取得了一定成绩,但与国家、省市要求要求相比,还存在信息更新不及时,转载中内容核查不细,无专职网站维护人员,加之兼职人员专业化水平有限,未能高标准完成相关工作任务,出现过链接不正常以及局门户网站政民互动性不等问题。

六、2017年工作打算

2017年是迎接党的十九大胜利召开之年,也是贯彻落实市第十二次党代会精神的开局之年。我们将认真分析2016年政府信息公开工作中存在的主要问题,切实总结经验,查找薄弱环节坚决贯彻上级有关政务信息公开工作精神,紧密联系商务工作实际,扎实推进政府信息公开工作开展在以下两个方面下功夫:一是加强政府信息公开政策理论和业务知识学习,强化对网站的维护管理监管力度上下功夫,保证信息公开工作质量;二是进一步规范和完善信息公开内容,特别是加大对群众和企业关心的热点事项公开力度,切实发挥政务信息公开服务于民的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统