2014年政府信息公开年度报告

编辑:admin 发布时间:2015-05-07 08:49 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省市有关政府信息公开规定,特向社会公布市商务局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作中存在的主要问题及改进措施等五个部分。

一、概述

2014年,在我局政府信息公开工作领导小组的正确领导下,认真贯彻落实《宝鸡市深化政务公开和政务服务工作实施方案的通知》及有关文件精神,由综合科牵头,相关业务科室密切协作,结合全市商务工作实际,紧紧抓住企业和群众关注的热点问题,利用多种信息公开平台,深入扎实开展政府信息公开工作,圆满完成了相关工作任务,取得了较好成效。一是发挥媒体作用,突出宣传重点工作。积极联系和协调省市级传统媒体,全年陕西日报、三秦都市报、宝鸡日报等宣传报道商务工作60余次,其中《宝鸡日报》年末连续8篇推进商务发展纪实系列报道,社会反响良好,大大提升了商务工作的知晓率和影响力,成为我局今年亮点工作之一;二是抓好信息报送和简报编纂工作。全年编发《宝鸡商务简报》55期,向市委办、政府办、省厅综合处、省商务信息中心报送商务信息累计210余条;三是利用现代媒体做好信息公开工作。认真维护市政府信息公开目录下我局相关内容,共发布相关信息110条;向市政府门户网站上报商务信息60多条;在《宝鸡商务之窗》网站发布信息政务信息193条,排名省商务厅、省信息中心、商洛之后位列第四位;在宝鸡市商务局网站发布商务工作信息1000余条(含转载);在局腾讯、新华、新浪三个政务微博发布相关信息400余条;在《宝鸡市商务预报》网站发布各类商务工作信息163条。向社会较好地宣传了商务工作,有力地推动了政务公开的受众面,提高了为民服务的效率。

二、依申请公开政府信息情况

我局2014年度未接到政府信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开从不收费。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度我局未发现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作成效明显,但与相关制度要求相比,还存在一方面,政府网站管理工作任务重,尚无专职工作人员进行网站的维护,兼职工作人员专业化水平有限,不能高标准完成相关工作任务;另一方面,局门户网站政民互动性不高等问题。

2015年,我们将认真学习贯彻上级有关政务信息公开工作精神,紧密联系商务工作实际,深入推进我局政府信息公开工作。一是进一步完善保障措施,加大工作经费投入和人员培训力度,确保门户网站符合上级有关要求;二是加强政策理论和业务知识学习,提高管理人员素质,保证信息公开工作质量;三是进一步规范和完善信息公开内容,加大对群众和企业关心的热点事项公开力度,切实发挥政务信息公开服务于民的作用,将好事办好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统