2013年政府信息公开年度报告

编辑:admin 发布时间:2014-05-07 08:49 浏览次数:

今年以来,我局能够认真贯彻落实《宝鸡市深化政务公开和政务服务工作实施方案的通知》及有关文件精神,深入抓好政府信息公开工作,圆满完成了相关工作任务。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

2013年,在我局政府信息公开工作领导小组的正确领导下,由综合科牵头,相关业务科室密切协作,结合全市商务工作实际,紧紧抓住企业和群众关注的热点问题,利用多种信息公开平台,扎实开展政府信息公开工作,取得了较好成效。一是积极联系和协调省商务厅和市级新闻媒体,全年宣传报道商务工作50余次,其中陕西日报经济观察栏目集中报道宝鸡商务工作2次;二是全年编发《宝鸡商务简报》43期,向市委办、政府办、省厅综合处、省商务信息中心报送商务信息累计240余条;三是认真维护市政府信息公开目录下我局相关内容,共发布相关信息202条;四是向市政府门户网站上报商务信息70条,被采用59条;五是在《宝鸡商务之窗》网站发布信息政务信息633余条,其中县区部门426条;六是在宝鸡市商务局网站发布商务工作信息155条;七是按市政务信息办要求,按时开通局腾讯、新华、新浪三个政务微博并及时发布相关信息;八是《宝鸡市商务预报》网站发布各类商务工作信息1100余条。全年共通过各种信息平台发布政务信息2400余条。

二、依申请公开政府信息情况

我局2013年度未接到政府信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开从不收费。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年度我局未发现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进措施

虽然我局政府信息公开工作今年取得了一定成绩,但与相关制度要求相比,还存在一些问题和不足。主要表现:一是政府网站管理工作任务重,但目前尚无专职工作人员进行网站的维护;二是兼职工作人员专业化水平不高,不能高标准完成相关工作任务;三是局门户网站在网上服务、政民互动、网站建设等方面存在网页布局比较单一,网站内容不够丰富,特色栏目不够突出等问题。

2014年,我们将继续认真学习贯彻上级有关政务信息公开工作精神,紧密结合商务工作实际,深入推进我局政府信息公开工作。一是进一步健全完善相关工作制度,加大工作经费投入和人员培训力度,保证上级有关规定落到实处;二是加强商务干部队伍政策理论和业务知识学习,强化监督检查,保证信息公开工作顺利开展;三是加大对人民群众和企业关心的热点事项公开力度,进一步规范和完善信息公开内容,提高网站建设质量,使我局政府信息公开工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统