2012年政府信息公开年度报告

编辑:admin 发布时间:2013-05-07 08:47 浏览次数:

一、基本情况

2012年,我局按照市政府统一安排部署,认真贯彻落实宝政办发〔2012〕24号、91号和宝政办函〔2012〕117号等文件精神,紧密结合全市商务工作实际,深入推进政务公开工作,有力地宣传和推动了商务主体工作,收到了良好效果。

(一)周密安排,认真学习,努力营造政府信息公开工作的良好氛围。年初,局党组在研究全年重点工作任务时,就把政府信息公开工作列入重要议事日程,进行了专门安排部署,提出明确要求,确定了严格的工作标准。同时,局党组利用机关集体学习、局务会等时机,通过板报、专栏、网站等形式,组织机关干部特别是科以上党员领导干部,认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》及《宝鸡市政府信息公开规定》等文件精神,使机关全体工作人员对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等内容有了明确的了解,增强了贯彻《条例》及《规定》的主动性和自觉性,为开展政府信息公开工作营造了良好的环境氛围。

(二)完善制度,落实责任,保障政府信息公开工作顺利推进。根据年初领导分工变化的实际,我局及时调整了政府信息公开工作领导机构,成立了由局党组书记、局长张田力同志为组长,副局长李均良、巨绪昌、纪检组长惠建学、副调研员车勇前同志为副组长的政府信息公开领导小组,明确了领导小组办公室组成人员及职责。由综合科牵头并指定专人负责政府信息公开的日常工作,运行科、市场科、商服科、外贸科、外经科、外资科等科室根据分管业务工作情况,及时报送相关政务公开资料,经办公室保密审查后予以公开发布。局在经费有限的情况下,对政府信息公开工作所需电脑、打印机等设备经常保养维护,保障了设备正常运行。同时,我们积极与省商务厅联系,全年先后10余次安排相关工作人员,赴西安等地参加了省商务厅组织的“商务之窗”、“商务预报”等各类政务及业务培训,拓宽了政务公开视野和渠道,保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

(三)结合实际,扎实推进,确保年度政府信息公开工作目标任务圆满完成。按照《宝鸡市政府信息公开规定》要求,围绕商务工作特点,通过多种方式和途径,大力推进信息公开和商务宣传工作。紧紧抓住企业、群众关注的热点问题,及时将有关商务工作情况通过“宝鸡商务之窗”、“宝鸡商务预报”、“宝鸡市商务局”、“政府信息公开目录”网站、宝鸡商务简报以及新闻媒体等平台公开发布。一是积极联系中、省、市新闻媒体,全年宣传报道我市商务工作累计100余次;二是今年共编发《宝鸡商务简报》44期;三是完善市政府信息公开目录下商务局相关内容,共发布信息260条;四是向市委办、政府办报送商务工作信息共120余条,连年被两办评为信息工作先进单位;五是向市政府门户网站上报商务工作信息160条,被采用102条,在市级部门中名次靠前;六是在《宝鸡商务之窗》网站发布政务信息225条,访问量241.7万人次,信息发布量和访问量在全省名列前茅;七是在《宝鸡市商务局》网站发布政务信息近300条;八是通过《宝鸡市商务预报》网站发布各类商务工作信息超过1000条。

二、依申请公开政府信息情况

我局2012年度未接到政府信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局无政府信息公开收费情况。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年度我局未发现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进措施

虽然我局政府信息公开工作今年取得了一定成绩,但与相关制度要求相比,还存在一些问题和不足。主要表现:一是政府信息公开的内容还不尽完善;二是政府信息公开质量需要进一步提高;三是政府信息公开的时效性需要进一步加强。

2013年,我们将继续认真学习贯彻上级有关政务信息公开工作精神,紧密结合商务工作实际,加强干部队伍理论和业务知识学习,进一步完善相关工作制度,保证政务公开工作顺利开展。把涉及人民群众和企业利益的各类政务事项作为公开重点,进一步梳理和规范信息公开内容,加大信息公开工作力度,努力使政府信息公开工作取得新的进步。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统